Nachtwache KLM Open 100 Jahre

Fltr: Paul Way, Sergio Garcia, Rebkha Wu, Gonzalo Fernandez-Castãno, Martin Kaymer, David Lynn, Maarten Lafeber, Joost Luiten, Peter Townsend, Tobias Dier, Ashun Wu, Javier Ballesteros.

Besucher des Golfplatzes Bleijenbeek in Afferden werden nun von einem lebensgroßen Foto in der Atmosphäre von Rembrandts Nachtwache begrüßt. Es ist ein Geschenk von der Organisation der KLM Open an das Golfmuseum, das sich auf Bleijenbeek befindet. Das Foto wurde zu Ehren der hundertsten Ausgabe des Turniers aufgenommen.

John Ott, Kurator des Nederlands Golfmuseum, freut sich sehr über die Neuerwerbung für das Museum. “Als ich das Foto auf der KLM Open-Messe sah, war ich ziemlich beeindruckt und versprach sofort, dass es nach dem Turnier einen Platz im Museum bekommen könnte.”

Dennoch dauerte es mehrere Monate, bis er das Foto in die Hände bekam. “Nach dem Turnier fing es an herumzuwandern und der Messeleiter von TIG Sports, dem Veranstalter der KLM Open, musste danach suchen”, sagt Ott. Aber im Mai wurde das Foto von 3 mal 3 Metern an das Museum übergeben. Aufgrund seiner Größe hat das Bild einen Platz in der Halle von Paviljoen Bleijenbeek, direkt neben dem Eingang des Museums, erhalten. “Eine schönere Hommage an den niederländischen Golfsport können wir uns nicht wünschen”, sagt Ott.

Elf ehemalige Preisträger

Bei der Arbeit werden elf ehemalige Gewinner der KLM Open, einem Turnier, das Teil der European Tour ist, gezeigt. Unter ihnen sind zwei niederländische Meister: Maarten Lafeber, der das Turnier 2003 gewann, und Joost Luiten, der den Pokal 2013 und 2016 erhielt.

Der Engländer Peter Townsend (72 Jahre alt), der das Turnier 1967 gewann, ist die älteste porträtierte Person. Ganz links steht der jüngste Dutch-Open-Sieger aller Zeiten, der damals neunzehnjährige Engländer Paul Way, der 1982 die KLM Open gewann. Tobias Dier, der 2002 die niedrigste Punktzahl (60) erreichte, nimmt einen bescheidenen Platz auf dem Foto ein und wird von Ashun Wu flankiert, dem ersten Asiaten, der die KLM Open gewann. Die einzige Frau auf dem Gemälde ist seine Frau Rebekha Wu.

Hundertste Ausgabe KLM Open

Das Besondere ist, dass das Foto im Rijksmuseum in Amsterdam aufgenommen wurde, wo die originale Nachtwache hängt. “Wir wollten für die hundertste Ausgabe etwas Besonderes machen”, erklärt Daan Slooter, der Turnierdirektor der KLM Open. “Da KLM und ING, die das Turnier ebenso wie der NGF sponsern, dieses Museum ebenfalls unterstützen, war es möglich, ein Abendessen mit den ehemaligen Gewinnern der KLM Open in dem Raum zu organisieren, in dem die Nachtwache hängt.”

Eins führte zum anderen und so entstand die Idee, Rembrandt van Rijns Nachtwache mit den ehemaligen Siegern der KLM Open darauf nachzubilden.

Die Erinnerung wach halten

Das Foto wurde vor dem Abendessen aufgenommen und es war viel damit verbunden. Daan Slooter: “Was die Planung angeht, haben wir monatelang daran gearbeitet und ein großes Team war an der Umsetzung beteiligt. Visagisten, Stylisten, Fotografen, aber auch ein Filmteam, um das “Making of” zu filmen. Dieser Film ist viral geworden und wurde auf der ganzen Welt gesehen.

In der aktuellen Medienlandschaft ist Social Media sehr wichtig und für uns war es vor allem ein nettes Marketinginstrument, um Aufmerksamkeit für das Turnier zu generieren. Die Tatsache, dass das Foto nun einen Platz im Nederlands Golf Museum erhalten hat, passt perfekt zu dieser Linie. Ein Veranstalter blickt nach vorne.

Das Foto hat sein Ziel erreicht und verkörpert die hundertste KLM Open auf schöne Weise. Jetzt blicken wir weiter in die Zukunft. In einem Museum hingegen reflektiert man, was passiert ist und was hinter einem liegt. Mit diesem Foto hält das Niederländische Golfmuseum die Erinnerung an die hundertste Ausgabe der KLM Open wach.”

Geschichte KLM Open

Die Dutch Open wurden erstmals 1912 im De Haagsche Golf & Country Club ausgetragen. Der Pokal wurde seitdem hundertmal an hochkarätige Golfer wie Seve Ballesteros, Bernard Langer, Colin Montgomerie, José Maria Olazábal, Lee Westwood, Payne Stewart, Paul Casey, Martin Kaymer, Thomas Pieters und natürlich die Niederländer Maarten Lafeber und Joost Luiten vergeben.

Sowohl Joost Luiten als auch Dirk Overveer gewannen das Turnier nicht weniger als zweimal, so dass es neun niederländische Siege gibt.

Sieben Niederländer gewannen einmal das Turnier. Neben Luiten und Lafeber sind dies: Gerard Martinus del Court van Krimpen, Jacob Oosterveer, Florent Gevers, Dirk Oosterveer und Joop Ruhl. Die KLM (Dutch) Open sind nicht nur eines der ältesten Turniere der European Tour, sondern auch das älteste internationale Sportturnier in den Niederlanden.